Описание услуг сервиса

Сперва рекомендуем ознакомится со статьей Факторы влияющие на составление и оптимизацию маршрутов

Мониторинг
Это простейшая услуга сервиса SNGTrans, совпадающая по своему содержанию с традиционными сервисами GPS мониторинга, предоставляемого множеством провайдеров. Данные о местоположении ТС, скорости, направлении передвижения, остановках постоянно передаются на наш сервер, и Вы можете в онлайне наблюдать за движением ваших ТС. Автоматически контролируются ограничения скорости движения – опасный и критический диапазоны. Автоматически контролируется пробег транспорта.
Выгода Особенности. Плюсы и минусы
Автоматическая отчетность о нарушениях скоростных режимов использования ТС. Позволяет обеспечить более безопасный и бережный режим использования ТС. Контроль скоростных режимов происходит по единым параметрам для всей территории. Превышения скорости на участках, где скорость должна быть ограничена по специфическим для участка причинам – ограничения ПДД, плохая дорога, крутой спуск, дворовые проезды – не контролируемы. При разрешенной максимальной скорости 70 км/час она будет разрешенной и для брусчатки и крутых спусков. Водитель будет «убивать» машиxну, рисковать ею, но мониторинг этого не покажет.
Контроль выполнения маршрутов через механизм «геозон».
Можно контролировать посетил ли автомобиль «геозону».
Если ваш транспорт обслуживает сотни различных клиентов отличающихся в разные дни, то данный механизм практически не приносит вам пользы. Выстроить с его помощью контроль, были ли посещены сегодня те, кто должен был быть сегодня посещен настолько трудоемко, что практически этого не делают. Контроль со степенью точности: машина въехала в район ХХХ, машина выехала из района ХХХ – с практической точки зрения бесполезен.
Контроль пробега автомобилей Знание фактического пробега, без знания того какой он должен был быть, не позволяет оценить качество работы водителя на маршруте. Возможно в этом маршруте, именно в этот день должно было быть 120 км. Но было 140. Нормальным считается 110-145. Лишний пробег остается незамеченным. И нормы пробега остаются завышенными.
Мониторинг++
Отличается от простого мониторинга тем, что сервису известен набор точек в маршруте у ТС. Это дает возможность автоматически определять была ли посещена точка, когда, сколько времени ушло на ее обслуживание. В мобильном приложении водителя/экспедитора появляется информация о составе рейса, составе доставок/подборов на каждой точке маршрута. Данные о том что доставлено, что не принято клиентами, по каким причинам, что возвращено, сколько денег получено собираются по мере выполнения рейсов. Закрытие рейса становится простым сравнением накопленных данных с тем, что привез экспедитор – все документы уже готовы.
Выгода Особенности. Плюсы и минусы
Онлайн контроль выполнения маршрута Автоматически происходит фиксация посещения точки маршрута по данным GPS трека и данным из мобильного приложения экспедитора. (гораздо надежнее использовать оба эти источника данных). Диспетчер, коммерческий отдел в онлайне могут видеть какие точки(клиенты) уже обслужены, а какие еще нет. Какие доставки выполнены своевременно, а какие нет.
Контроль выполнения доставок, подборов, отказов, возвратов. То что должны были сдать/принять в точке маршрута и то что там в действительности сдали/приняли на борт - часто отличающиеся вещи. Что было сдано/принято в действительности, по каким(чьим) причинам - ответы на эти вопросы важны для управления компанией и персоналом. Кроме того, решается вопрос скорости и точности закрытия рейсов, когда ТС массово возвращаются на склад - остается только сравнить подготовленные документы с имеющимися на борту грузами.
Отчетность о нарушениях скоростных режимов использования ТС Указанной для обычного МОНИТОРИНГА проблемы нет. Контроль скоростных режимов происходит с учетом допустимых скоростей для каждого отдельного участка дороги. Допустимые скорости рассчитываются из базовой скорости для участка дороги и специфических параметров ТС.
Реальный контроль пробега автомобилей Если последовательность посещения точек сообщена сервису верно, становится возможен расчет планового километража данного рейса. Есть возможность автоматически сравнить плановый километраж с фактическим. Задача указания правильной последовательности посещения точек решается клиентом с помощью инструментов ручного редактирования маршрутов. Эта необходимость снимается с человека при использовании услуги формата «оптимизация первого уровня»
Оптимизация «первого уровня»
Способ оптимизации, для случая когда множества точек обслуживания для каждого ТС заранее определено. Сервис ищет оптимальный способ их объезда. С учетом перечисленных выше 10-ти пунктов. Если маршрут перегружен работой, и ВСЕ выполнить невозможно, тогда штраф за невыполнение заказов рассматривается как составляющая себестоимости. Сервис оставит «за бортом» заказы на доставку с самыми низкими штрафами.
Выгода Особенности. Плюсы и минусы
Экономия ресурсов за счет оптимального пути объезда маршрута. Дает 5-10% экономии. Дает не только экономию ГСМ, а и экономию времени, что важно для выполнения маршрута. Не знакомый отлично со всеми точками доставки может сбиться на какой-нибудь незнакомой ему «мелочи», и большая часть доставок маршрута окажется под угрозой срыва.
Дает возможность качественно справиться с маршрутом неопытному водителю. Водителю достаточно ехать «как написано», и как ведет его мобильное приложение «Planarry mobile». Если что-то пойдет не по плану диспетчер даст ему обновленный план
Диспетчер действительно может отвечать за качество доставок Отслеживая движение ТС, выполнение ими планов, корректируя по необходимости водителей диспетчер добивается высокого качества доставок.
Ответственному за составление маршрутов необходимо самостоятельно решить какая точка доставки (или заявка) будет выполняться каким транспортным средством. Часто это бывает необходимо. Но иногда правильное распределение заказов между доступными ТС не является очевидным. Тогда лучше воспользоваться оптимизацией «второго уровня»
Оптимизация «второго уровня»
Сервис строит план доставок для заданного парка ресурсов (транспортных средств). Для данного множества доставок и множества доступных ресурсов сервис строит маршруты доставки, находя равномерный способ загрузки всех предоставленных ресурсов. Это бывает необходимо при когда требуется обеспечить качество и надежность доставок в первую очередь. 20 автомобилей загруженных на 70% (по времени, грузоподъемности, другим характеристикам) с большей надежностью выполнят маршруты чем 16 автомобилей загруженных на 95% (по тем же характеристикам)
Выгода Особенности. Плюсы и минусы
Высокая надежность составленного плана доставок. Качественно «сбалансированный» план маршрутов, в котором ресурсы загружены с учетом существующих для них ограничений
Отсутствие необходимости «вручную» определять список работ для каждого ТС. Заказы оптимальным способом будут распределены между доступными ТС. При распределении «вручную» случаются сложности в «балансировании» заказов между ресурсами – одни оказываются недогруженными, другие – перегруженными. В данном случае это не происходит.
Возможная некоторая избыточность в количестве и составе используемых ресурсов. Сервис поставит в план все доступные транспортные средства.
Оптимизация «третьего уровня»
Строит оптимальный план доставок для предоставленного множества заданий и множества доступных транспортных средств. В отличие от «второго уровня» использует лишь часть от предоставленного множества доступных ресурсов. Если для выполнения всех доставок оптимально использовать 17 из предоставленных 23 транспортных средств, то именно это и произойдет.
Выгода Особенности. Плюсы и минусы
Минимальная нагрузка на человека ответственного за составление маршрутов при максимальном качестве результатов. Данный уровень сервиса включает в себя плюсы всех предыдущих уровней, и лишен их проблем.
Сервис не сможет построить план доставок в котором: «все выполнено», если для выполнения требуется БОЛЬШЕ ресурсов, чем предоставлено. Ответственному за составление маршрутов придется либо что-то «оставить за бортом», либо увеличить доступные ресурсы.